alexanders2005 (alexanders2005) wrote,
alexanders2005
alexanders2005

В апреле этого года состоялось долгожданное открытие здания одесской кирхи, т.е. Евангелическо-лютеранской церкви, десятилетиями простоявшей в виде аварийной руины.
Восстановительные работы удалось завершить всего за пять лет, благодаря финансированию из Германии. Открытие церкви принесло любителям одесской старины и немало разочарований: в процессе реконструкции была снесена значительная часть здания, на этом месте вплотную к оставшемуся объему пристроено новое соорежение «под офисы» для общины и в аренду (sic!: St. Paul Odessa: Kirche, Gemeinde, Glaube, Partner, Kunstverlag Josef Fink 2010); скудные остатки оформления интерьера, в том числе орнаментальные росписи стен были безвозвратно уничтожены (об их наличии могу лично свидетельствовать, они есть и на фотографиях, выставленных на одном их стендов в нынешней кирхе), авангардный современный интерьер дает многим дополнительную почву для дискуссий.
В некоторых одесских сообществах мне довелось также внести свою лепту в эту дисскуссию.
Я занимаю скорее нейтральную позицию, с благодарностью принимая результат многолетних усилий по восстановлению здания.
Тем не менее, не перестану критиковать многие аспекты работ, которые лишь при некотором напряжении фантазии можнo признать реставрационными.
В качестве контраргумента меня как-то раз попросили привести примеры восстановления зданий в Германии, «иначе огульно у Вас получается, что у себя они делают лучше, а у нас...». Отвечаю: с какой стати им делать у нас лучше, чем у себя дома?
Впрочем, в Германии можно найти разные примеры. Мне показалось интересным привести некоторые из них.
1.Синагога в Меммельсдорфе, Бавария.
Построена в 1728-29 годах. В годы нацизма внутреннеее убранство было уничтожено, разрушены пристройки. В послевоеннык годы часть помещений была переоборудована под жилье для беженцев, часть исользовалась в качестве своего рода погреба. С 1968 года тут находились столярные мастерские.
В 1993 году основано общество, целью котрого было востановление и поддержка синагоги м Меммельсдорфе. К 1995 удалось собрать , выкупить здание и начать реставрационные работы, которые были завершены в 2004 году, т.е. продлились в общей сложности 9 лет. Как обычно, в начале проводились исследования: какие изменния происходилил в помещении, какие слои и оттенки краски присутствую на стенах. В итоге был сделан вывод: здание живет следами своей истории. Произведено укрепление стен – теперь нет угрозы обрушения, краски на стенах и потолке. Законсервированы слeды сидений, бимы, арон кодеш, перестроек.
В настоящее время здание используется для проведния школьных уроков, семинаров, экскурсий.
Ист.: 1.Die jüdische Gemeinde in Memmelsdorf, ihre Synagoge und der Versuch,
ihre Geschichte lebendig zu halten
2.Unser Franken. Film von U. und M. Ballhaus, 2010.


Вид интерьера после реставрации:





продолжение следует
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments